Eco pic nic: ricette e consigli per un pranzo nella natura con Gnammo – EFFE RADIO

Eco pic nic: ricette e consigli per un pranzo nella natura con Gnammo

Scritto da il 10/05/2019

Con la bella stagione aumenta la voglia di trascorrere del tempo all’aria aperta e non mancano le occasioni per unire un momento di relax a un pasto immersi nella natura. I pic nic sono perfetti per concedersi una pausa, che sia nel parco della propria città o durante una gita fuori porta. L’importante, in ogni caso, è che siano fatti sempre nel pieno rispetto dell’ambiente. Via libera quindi a piatti e posate biodegradabili o riutilizzabili, a prodotti sfusi o fatti in casa e a sacchetti o contenitori per portare a casa con sé i rifiuti nel caso non ci fossero cestini per la raccolta differenziata nei paraggi. Non solo, è importante anche essere consapevoli dell’ambiente circostante per evitare danni: è necessario quindi fare attenzione a oggetti e situazioni che possono far divampare accidentalmente il fuoco ed è consigliabile prediligere sempre le aree attrezzate, evitando così di intaccare o danneggiare piante e fiori.

Oltre a ricordare le buone maniere ambientali, Gnammo, la principale piattaforma italiana di social eating, ha raccolto anche alcune idee per dei gustosi cestini da pic nic: cinque piatti per cinque situazioni diverse (mare, montagna, lago, fiume e città) che richiamano i sapori di ogni luogo, per un pasto primaverile o estivo da ricordare.

Pic nic per il mare: insalata di polpo in barattolo. Per una giornata in spiaggia il pasto ideale è fresco e leggero: via libera quindi a frutta o verdure crude arricchite con prodotti che arrivano direttamente dal mare. L’idea di Gnammo è l’insalata di polpo in barattolo, una soluzione saporita e comodissima da mangiare con i piedi immersi nella sabbia. Pomodorini, sedano e carote alla julienne sono perfetti con il polipo bollito, che, una volta tagliato a pezzettini e lasciato raffreddare, può essere insaporito con un po’ di limone. Il tutto da condire infine con un goccio di olio e chiudere in un classico barattolo per le confetture: un pratico modo per portare questo piatto ovunque senza perderne la freschezza e creare rifiuti.

Pic nic per la montagna: rustico con speck, mozzarella e funghi. In estate la montagna regala panorami tersi e splendide passeggiate: per placare i morsi della fame in alta quota non c’è niente di meglio di un pratico e saporito pic nic sotto gli alberi. Una ricetta che si sposa benissimo con l’ambiente montano è quella del rustico con speck, mozzarella e funghi, un piatto unico che racchiude in sé alcuni dei sapori più tipici delle vette. Si può preparare con una classica pasta sfoglia o con un semplice impasto di farina, lievito, acqua e sale. Una volta farcito e arrotolato, il rustico è pronto per il forno, ultima tappa prima di essere tagliato a rondelle e di entrare nel cestino da pic nic, senza avere bisogno di piatti o posate. Per chi ama i sapori più decisi, la mozzarella può essere sostituita con un altro formaggio, meglio ancora se di malga, per rimanere in tema d’alta montagna!

Pic nic lago: quiche di trota affumicata e ricotta. La quiche è un piatto che lascia briglie sciolte alla fantasia di chi si mette ai fornelli prima di partire per una gita. Nel caso di un pranzo in riva al lago, non mancano le ricette che portano l’acqua dolce sul piatto, come la quiche di trota affumicata e ricotta consigliata da Gnammo. La preparazione è semplicissima: dopo aver posizionato la base di pasta sfoglia non serve far altro che mescolare la trota tagliata a pezzettini, la ricotta, un po’ di formaggio, uovo e sale e versare il tutto nella tortiera. Basta poco più di mezz’ora in forno e il piatto è pronto per essere portato in riva al lago.

Pic nic fiume: insalata di orzo con gamberi di fiume e pomodorini. Uno dei piatti tipici della bella stagione è l’insalata di riso: un piatto freddo perfetto per ogni occasione e incredibilmente saporito. Un’alternativa alla classica ricetta, ideale per un pic nic in riva ai corsi d’acqua, è l’insalata di orzo con gamberi di fiume e pomodorini. L’orzo si prepara esattamente come il riso e poi si mescola agli altri due ingredienti insaporendo il tutto con i condimenti che si preferiscono: olio, sale, pepe… Per arricchire il piatto si possono aggiungere feta o altre verdure come le zucchine che, grazie al loro sapore delicato, sono perfette con i gamberi di fiume. Anche in questo caso si può utilizzare il barattolo per portare il pasto con sé ed evitare rifiuti inutili.

Pic nic per parco in città: torta salata con ratatouille e primosale. Facile da preparare e pratica da mangiare in qualunque momento, anche fredda e con le mani, la torta salata è il piatto immancabile per i pic nic in compagnia. Se si rimane in città e si è alla ricerca di una ricetta leggera, quella con la ratatouille e il primo sale è una soluzione gustosa anche per i vegetariani. Pomodori, zucchine, melanzane e peperoni vanno tagliati a fettine o a dadini e poi cotti in padella con un pizzico di sale e un po’ di olio. Il tutto va mescolato con il primosale, magari tagliato a fettine e alternato alle verdure, e infine cotto in forno. In ogni caso, spazio alla fantasia per quanto riguarda gli ingredienti: verdure e formaggi sono generalmente un’accoppiata vincente.


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